Анонс: Действительно, наиболее частой причиной возникновения мастопатии специалисты считают дисбаланс гормонального фона. Недостаток в крови женщины эстрогена может стать причиной мастопатии.
 
 Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
	 | 
     
    
  Мастопатия у женщин
 причины и методы лечения
 Med-Info 9.09.2016 - 12:35 Фиброзно-кистозные образования у женщин возникают в репродуктивном возрасте, практически каждая вторая дама в возрасте до 40 лет сталкивалась с мастопатией и ее неприятными симптомами. У женщин в период менопаузы фиброзно-кистозная болезнь встречается еще чаще, причиной тому служит нестабильный гормональный фон. 
Причины и симптомы
Действительно, наиболее частой причиной возникновения мастопатии специалисты считают дисбаланс гормонального фона. Недостаток в крови женщины эстрогена может стать причиной мастопатии. Основными признаками заболевания врачи считают: 
- Боль в области молочной железы или в подмышечной впадине;
 
- Набухание и огрубение груди как при приеме гормональных препаратов;
 
- Появление узлов при пальпации.
 
 
Мастопатия считается наиболее распространенным опухолевым заболеванием, которое диагностируется у женщин. Главная опасность этой болезни заключается в том, что со временем узелки могут перерасти в онкологическое образование. Поэтому не стоит запускать заболевание, при появлении дискомфорта в области молочных желез стоит незамедлительно обратиться к специалисту. 
Диагностика заболевания
Наиболее точным методом диагностики патологий молочных желез, является исследование на маммографе. Она помогает определить характер опухоли и установить ее месторасположения. Если обследование проводилось с использование современной аппаратуры, то оно способно очень точно определить размеры новообразования. Мастопатия склонна к рецидиву, поэтому женщинам, имеющим данное заболевание, необходимо проходить обследование раз в полгода. 
УЗИ молочных желез также используется для диагностики мастопатии, но данное исследование не способно определить характер опухолевого образования. А значит, не даст точного ответа имеет ли опухоль злокачественный характер или нет. 
Методы лечения
Лечат мастопатию двумя способами хирургическим и медикаментозным. 
- Оперативное вмешательство направлено на устранение опухоли путем проведения хирургических манипуляций. После того как новообразование будет удалено, необходимо пройти курс медикаментозной терапии.
 
- Лекарства помогут женщине восстановить уровень гормонов в крови и справиться с заболеванием окончательною. Нередко прием медикаментов может длиться несколько месяцев, а то и полгода. Из средств негормональной терапии можно назвать Маммолептин, являющийся препаратом первого выбора при лечении мастопатии с нормальным гормональным фоном.
 
 
После окончания терапии необходимо вновь сделать маммографию и посетить маммолога. 
 
  
   
   
   |