 |
 |
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|
Оценка риска заболевания раком молочной железы и возможности профилактики.
Аптекарша 20.06.2010 - 21:17 Оценка риска заболевания раком молочной железы и возможности профилактики.
Степень риска у лиц без наследственной предрасположенности к РМЖ определяют по сумме всех факторов риска и возраста в момент оценки. Индивидуальный риск меняется в течение жизни по мере изменения составляющих параметров. Одна из известных моделей для оценки индивидуального риска разработана Гейдом; при этом учитывают возраст менархе, возраст при первых родах, количество диагностических биопсий молочной железы, родственников I степени родства, болевших РМЖ, и возраст женщины в момент оценки риска. Однако здесь не принимают во внимание возраст менопаузы, употребление алкоголя, применение ЗГТ, односторонне или двусторонне опухолевое поражение у ближайших родственников, его недостаточно для выявления специфических синдромов. Изучение и выявление факторов риска должно служить элементом профилактики заболевания. В современных эпидемиологических исследованиях используют накопленные за последние 3-4 десятилетия данные, свидетельствующие в пользу этиологической роли стероидных гормонов яичников, для того чтобы разработать и оценить методы профилактики.
Химиопрофилактика
Наиболее известные из предложенных стратегий химиопрофилактики РМЖ заключается в том, чтобы использовать селективные модуляторы рецепторов эстрогенов тамоксифена и ралоксифена у здоровых женщин с высоким риском. В рандомизированном исследовании NSABP показано достоверное снижение риска РМЖ при приёме тамоксифена в течение 5 лет на 49% за период наблюдения 69 мес. Риск оценивали по модели Гейла с дополнительным включением женщин старше 60 лет и с LCIS. Дальнейшие исследования, продолженные в Европе, показали значительно меньшее снижение риска. Несмотря на то, что тамоксифен - сильный антиэстроген для молочной железы, он обладает проэстрогенным действием на эндометрий, и увеличение риска рака эндометрия – доказанный и важный его побочный эффект. По данным исследования CORE, ралоксифен уменьшает риск инвазивного РМЖ на 66% у пожилых женщин с остеопорозом при времени наблюдения более 8 лет.
Изменение образа жизни как метод профилактики
Гормональная профилактика – перспективный метод, но при этом возможна и профилактика, состоящая в модификации образа жизни и характера питания. По данным ВОЗ, гиподинамия вызывает примерно 10-16% всех случаев РМЖ во всех странах мира. Отдельными исследованиями показано, что регулярные физические нагрузки – 4 ч в неделю и боле у девочек подростков (плавание, гимнастика или танцы) – значительно повышают вероятность появления ановуляторных циклов. Как установлено, такая физическая активность с подросткового возраста до менопаузы может уменьшать риск РМЖ на 40%. Влиять на гормональный фон можно, и изменяя характер питания, что представляет собой другую стратегию профилактики РМЖ. Рекомендуют уменьшить употребление алкоголя, снизить калорийности пищи (т.е. поддержание идеальной массы тела), ограничить употребление с пищей жиров (замена насыщенных жиров на мононенасыщенные), увеличить потребление фитоэстрогенов и клетчатки. Считают, что диетические волокна в кишечнике связывают эстрогены и способствуют их выведению.
Другие методы профилактики
Рекомендуют правильное планирование беременностей, особенно первой, грудное вскармливание не менее 6 мес. У носителей наследственных мутаций генов BRCA1 и BRCA2 профилактическая двустороння мастэктомия уменьшает риск РМЖ более чем на 90%, а двусторонняя овариэктомия на 50-70%. Данные меры пока не имеют широкого применения. Эпидемиологи всё больше пытаются использовать новые достижения в области молекулярной генетики для определения индивидуальной предрасположенности к РМЖ, а также для лучшего выявления групп повышенного риска возникновения РМЖ и/или групп с низкой степенью риска на основе сбора генетической информации. Выделены также так называемые защитные факторы психологического, социального и поведенческого характера, которые, формируя позитивные модели поведения, способствуют защите здоровья. К ним относят оптимистичный взгляд на жизнь, активность, целеустремлённость, эффективные стратегии преодоления трудностей, чувство контроля над жизненными ситуациями и появление позитивных эмоций. Показано, что люди, успешно вписывающиеся в социальную среду, меньше болеют и дольше живут. При этом качество межличностных отношений имеет преимущественное значение. Некоторые меры профилактики доступны каждому, какие-то могут быть приняты на государственном уровне. При этом в целом спектр профилактических мероприятий, которыми мы располагаем на сегодняшний день, довольно ограничен. Единственный реальный путь успешного излечения и снижения смертности от РМЖ – ранняя диагностика опухоли, поэтому наибольшее значение приобретают вторичные меры профилактики (скрининг, массовые обследования).
МАММОЛОГИЯ, Национальное руководство. Российская Ассоциация Маммологов. 2008.
|
|
 |