 |
 |
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|
Лечение печени – Описторхоз
заболевания печени как фактор риска мастопатии
News_bot 3.08.2010 - 13:59 Терматоды печени, относящиеся к семейству Opisthorchiidae называют по разному: описторхисами, сосальщиками, двуустками, глистами и т.д. Однако как ни назови микроорганизм болезнь, которая возникает в результате распространения описторхисов одна – Описторхоз.
Терматода печени представляет собой микроорганизм длиной не более двух сантиметров, шириной не более 4 миллиметров. Трематода относится к плоским гельминтам. В организм человека, как правило, попадает при употреблении зараженного мяса рыбы. Паразитируют трематоды в большинстве случаев в протоках поджелудочной железы, а также в желчных протоках печени. Заболевания печени, возникающие в результате распространения по организму трематоды, как правило, проявляются через несколько недель после заражения, когда яйца микроорганизма достигают половой зрелости.
Симптомы заболевания На ранней стадии заболевания больные не чувствуют явных симптомов. В редких случаях можно обнаружить в крови повышение уровня эозонофилов.
После перехода на следующую стадию внезапно появляется лихорадка (температура тела повышается до 38 градусов, в редких случаях до 39 и выше). Также наблюдаются боли в правом подреберье, которые при движении усиливаются. С течением болезни лихорадка постепенно спадает и после 1-3 недель сходит на нет.
Хронический «вариант» болезни проявляется как холецистит или панкреатит. Без специальных анализов обнаружить заболевание в хронической форме практически невозможно.
Лечение печени при описторхозе Отдельного метода лечения описторхоза не существует. Только комплексная терапия может дать ожидаемый результат.
Во-первых, больной должен пропить ферментные и желчегонные препараты. Также не помешают медикаменты, которые улучшают моторику и повышают тонус желудочно-кишечного тракта. Единственным препаратом, который предназначен для лечения именно описторхоза, является Празиквантел. Остальные же принимаются только для поддержания нормальной работы пищеварительной системы.
Следующий этап – это диетотерапия. Диета направлена на то, чтобы по максимуму разгрузить печень. Поэтому в первую очередь больной должен резко ограничить прием жирной либо «трудноперевариемой» пищи. Во время лечения печени ни в коем случае нельзя применять алкоголь или другие токсические вещества.
Важно начать лечение пока болезнь не перешла в хроническую стадию, так как в этом случае поражается практически вся пищеварительная система. А это значит, что никакая терапия не справится на все 100% с лечением описторхоза.
|
|
 |