|
|
Анонс: С 2006 года желающие могут производить экстракорпоральное оплодотворение бесплатно, т.к. эта процедура была включена в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывают Федеральные клиники и клиники, подведомственные РАМН.
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|
Экстракорпоральное оплодотворение в России
News_bot 11.10.2010 - 04:37 С 2006 года желающие могут производить экстракорпоральное оплодотворение бесплатно, т.к. эта процедура была включена в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, которую оказывают Федеральные клиники и клиники, подведомственные РАМН. Сегодня ЭКО регулируется законами и другими нормативными актами о высокотехнологичной медицинской помощи. Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность проведения процедуры ЭКО за счет бюджета для всех граждан России (в том числе не проживающих на территории РФ), имеющих для этого медицинские показания. Эта помощь со стороны государства уже успела обрасти мифами, связанными с показаниями для проведения ЭКО за бюджетный счет. Существует мнение, что воспользоваться такими бесплатными технологиями могут только женщины в возрасте до 35 лет, имеющие только трубную форму бесплодия. Действительно, нередко устанавливаются возрастные ограничения для ЭКО за счет региональных бюджетов. Например, в Московской области существует положение, по которому воспользоваться бюджетной программой ЭКО могут семьи, где женщина не достигла возраста 38 лет. У правительства региона существует подобное право налагать такие ограничения. Но стоит сказать, что далеко не во всех регионах есть такой «возрастной ценз». Ограничений по количеству попыток ЭКО за счет бюджета РФ не предусмотрено. Но при этом лист ожидания не даст пройти эту процедуру бесплатно больше, чем один раз. И опять-таки региональными властями могут быть введены ограничения на количество бесплатных попыток ЭКО. Так в Московской области это количество ограничено двумя попытками.
Стоит отметить, что ЭКО с применением донорского материала не оплачивается за счет федерального бюджета. Подобная процедура может быть выполнена по бюджетной квоте на условиях софинансирования: государство оплачивает операцию, а донора – сам пациент.
Действующие правила предписывают для получения квоты на бесплатное ЭКО обратиться к лечащему врачу, наблюдающему вас по бесплодию. Перед ЭКО он готовит выписку из истории болезни, собирает результаты анализов и исследований. До 2009 года пациент брал и соответствующее направление у врача. Но теперь врач только готовит медицинскую документацию, не принимая решения о выдаче направления. Пакет этих документов заверяется подписью главного врача медучреждения, а затем передается специальной комиссии, созданной при региональном органе управления здравоохранения на рассмотрение. Помимо прочего нужно предоставить в комиссию письменное обращение пациента в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере здравоохранения, копию паспорта или свидетельства о рождении пациента, копию страхового полиса и пенсионного свидетельства. В течение 10 дней комиссия обязана рассмотреть ваши документы для принятия решения.
На заседание комиссии пациент не приглашается, хотя при необходимости может быть назначена очная консультация. Если комиссия принимает положительное решение, то медицинские документы пациента направляются в профильную клинику, оказывающую высокотехнологичную медицинскую помощь по данному профилю. Документы рассматриваются комиссией клиники, после чего назначается дата госпитализации. Об этом информация поступит в орган управления здравоохранением региона пациента. Комиссия клиники рассматривает следующие документы: «Талон на оказание ВМП», оформленный органом исполнительной власти субъекта РФ, подробная выписка из медицинской документации, результаты анализов (не более чем месячной давности), копия документа, удостоверяющего личность, заключение главного штатного и внештатного специалиста органа исполнительной власти субъекта РФ. Если документы присылаются в комиссию клиники, то их рассмотрят в течение 10 дней, если же пациент принесет их самостоятельно, то срок рассмотрения сокращается до 3 дней.
Статья подготовлена по материалам vitanovaclinic.ru
|
|
|