мастопатия

Режим поиска: "И" "Или"
Анонс: Электроэнцефалография – это один из способов исследования функционального состояния головного мозга, основанный на фиксации его биоэлектрической активности.

Все статьи:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Электроэнцефалография


электрофизиологическое исследование головного мозга


    News_bot 5.11.2011 - 14:56
Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это один из способов исследования функционального состояния головного мозга, основанный на фиксации его биоэлектрической активности. Впервые подобным образом биотоки головного мозга были записаны в 1928 году австрийцем Бергером, который также предложил современное название процесса. К ЭЭГ прибегают в случае наличия психического, неврологического или речевого расстройства. Основываясь на полученных в результате электроэнцефалографии данных можно установить причину и расположение очага поражения, проанализировать цикл «сон и бодрствование», оценить эффективность и динамику реабилитационного процесса. ЭЭГ головного мозга имеет особое значение в лечении эпилептиков, так как эпилептическую активность мозга можно выявить только с помощью данного обследования.

Электроэнцефалография фиксирует электрическую активность, которая генерируется в коре головного мозга, синхронизируется и модулируется ретикулярными активирующими структурами и таламусом. Регистрацию и графическое изображение биоэлектрических потенциалов осуществляют с помощью специального прибора - электроэнцефалографа. Наличие в нем высокочувствительных электронных усилителей позволяет в реальном времени получить на бумажной ленте информацию об изменениях колебаний потенциалов в самых разных областях коры головного мозга. Кроме усилителей, прибор оснащен осциллографическими системами регистрации. Современный электроэнцефалограф, как правило, состоит из 8 или 16 (иногда больше) усилительно-регистрирующих блоков, с помощью которых можно одновременно фиксировать биотоки, отходящие из нескольких симметричных отделов мозга.

ЭЭГ головного мозга проводится в изолированном от света и звука помещении. Во время процесса пациент располагается, полулежа в кресле, ему на голову надевают специальную шапку с антеннами – электродами, которые соединены с прибором. Поступающие с коры головного мозга сигналы поступают на электроэнцефалограф, где преобразуются в графическое изображение. Внешне, электроэнцефалограмма сильно напоминает отображение ритма сердца на электрокардиограмме. ЭЭГ головного мозга противопоказано пациентам, находящимся под воздействием сильнодействующих лекарств, а также в состоянии эмоционального возбуждения и голода. В основном, электроэнцефалография используется, как вспомогательная диагностика.




При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.mastopatia.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА