Анонс: Характерное проявление фиброзно-кистозной болезни – боль в груди, которая усиливается в преддверии менструального цикла. Как правило, за несколько дней. Боли могут быть сильными, а могут и слабыми.
Все статьи: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
|
Мастопатию нужно знать в лицо
Med_info 18.03.2012 - 06:15 Молочные железы женщин требуют особенной заботы, ведь именно они в большей степени подвержены мастопатии, иначе фиброзно-кистозной болезни. Это заболевание представляет собой доброкачественное поражение, характеризующееся разрастанием соединительной ткани. В основном ему бывают подвержены женщины после 30 лет. Причин для его развития масса. Это и нарушения репродуктивной функции (долгое отсутствие родов или частое прекращение беременности), и проблемы в сексуальной жизни (отсутствие полового партнёра), и гинекологические заболевания, и изменения менструального цикла, и даже стрессы с психическими расстройствами. Кроме того, спровоцировать развитие мастопатии могут гормональные и обменные нарушения в организме, в их числе диабет, заболевания печени, болезни щитовидной железы. Большой процент больных мастопатией наблюдается среди курящих и злоупотребляющих алкоголем женщин. Но главной причиной следует считать именно гормональный дисбаланс.
Характерное проявление фиброзно-кистозной болезни – боль в груди, которая усиливается в преддверии менструального цикла, а точнее, за несколько дней. Боли могут быть и сильными, и слабыми. Иногда их бывает даже трудно заметить. А по окончании менструации они и вовсе могут утихнуть. Что же касается сильных болей, то они бывают настолько мучительными, что даже лишают сна. Если странные боли в груди появляются с каждыми месячными, немедленно нужно обратиться в больницу. Врач осмотрит молочные железы и проведёт ряд исследований. Наиболее точный результат сможет дать УЗИ аппарат. Благодаря ему обнаружить заболевание бывает гораздо проще.
Исследование молочных желёз следует проводить на 2-3-й день после окончания месячных. При осмотре врач особенное внимание уделяет внешнему виду желёз. От его опытного взгляда не укроется ни асимметричность в положении сосков, ни едва заметные изменения в окраске кожи, ни появление контуров. После внешнего осмотра приступают к ощупыванию молочных желёз – сначала в положении стоя, затем лёжа на спине. Если врач обнаруживает какие-либо изменения во внешнем виде или нащупывает уплотнение, назначается маммография и УЗИ. Маммография представляет собой рентгенографию молочных желёз. Так как продажа медицинского оборудования, предназначенного для обследования груди, поставлена производителями на поток, аппараты для УЗИ и маммографии есть сегодня в каждой современной клинике. Достоверность информации, полученной в результате ультразвуковых и маммографических исследований, предельно высока. Однако если УЗИ можно проводить в любом возрасте, то маммография противопоказана женщинам до 35 лет.
|